Поделиться с друзьями

Поделитесь с друзьями.

Возрождение женственности или борьба за власть?

Возрождение женственности или борьба за власть?

С появлением любого общества, всегда появляется социальная иерархия. В женском сообществе она тоже существует. «Общественное устройство» — это «изобретение» мужчин, поэтому любые законы общества – это законы «мужского мира».

И один из таких «мужских» законов существования общества – борьба за власть. Для мужчин она естественна, для женщин – не очень. Женщина больше подчинена другим законам — скорее «природным», нежели «социальным». Но в силу того, что живет она в обществе, она вынуждена «включаться» в общественные процессы. Поэтому и «иерархия», и «борьба за власть» в своеобразной форме проявлены и в женском сообществе тоже.

Когда-то давным-давно место женщины в «женской социальной иерархии» определялось возрастом женщины и количеством детей. Естественно, более взрослая женщина была более авторитетной. Но из двух женщин равных по возрасту, выше в социальном плане становилась та, у которой больше детей.

Сейчас времена изменились. Женщины вышли за пределы пространства «кухня, дети, церковь» и продолжают свою конкурентную борьбу и с мужчинами, и с женщинами во всех тех областях, куда имеют доступ. Наука, политика, бизнес, спорт, искусство и пр.

Борьбу за власть женщина зачастую продолжает не только в социуме, но и в своей собственной семье. Конкуренция с мужем, конкуренция со свекровью, конкуренция с детьми…

В какой-то момент даже собственная подрастающая дочь становится для мамы конкуренткой. Потому что взрослая дочь – это постоянное напоминание о своем собственном возрасте. И потому что молодость – это очевидное преимущество, которому нечего противопоставить. Почти…

Есть другие женщины. Их даже иногда называют «ведьмами» (кто-то с уважением, кто-то с опаской). Они всегда вне конкуренции и вне социальных игр. Это женщины, не утратившие или заново прочувствовавшие связь со своей природной сущностью. Хорошо чувствуя и осознавая свою женскую силу, они великолепно чувствуют и осознают свою ценность. А если и играют в «социальные игры», то не для того, чтобы доказывать свою значимость. Они не жаждут власти как способа компенсации своей женской нереализованности. Но, об этом в другой раз…

Как ни странно, у мужчин по отношению к женщинам нет такого безумного количества требований, какие есть у женщин по отношению к самим себе.

Многое, из того, что мы делаем якобы для мужчин, на самом деле мы делаем для других женщин. Для того, чтобы занять как можно более высокое положение в женской иерархии.

Мы «молодимся» и стараемся «выглядеть на все сто» не столько для мужчин, сколько для того, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе с другими «самками». Мы следим за «трендами» и гоняемся за «брендами» тоже по этим причинам. Большинство http://vk.com/rozannaboginy?w=wall-50724215_2495во мужчин в этом искренне не разбираются.

Например, многим мужчинам нравится, когда у женщины длинные волосы. Для мужчины длинные женские волосы – это всего лишь длинные волосы, некий символ женственности. Для женщины – это своего рода «визитная карточка». Мало кто из мужчин может определить по прическе положение женщины в иерархии «женской успешности». А вот другая женщина определит это с полу взгляда: посещает ли «длинноволосая красавица» салоны, как часто, какие, сколько денег там оставляет и чьих (свои «кровные» тратит или мужчина ее «спонсирует») и т.д…

Всё это, конечно, обычные социальные женские игры, в которые все мы, так или иначе, играем. Вопрос в том, насколько осознанно… Отдаем ли себе отчет в том, что многое из того, во что мы вкладываем уйму сил, времени и денег – это не «возрождение женственности», а обычная конкурентная борьба.http://vk.com/rozannaboginy?w=wall-50724215_2495

А еще мы не учитываем одного важного нюанса. Женщина женщине не враг и не конкурент. «Конкуренция» — это, вообще, термин «мужского мира». Женские «потоки» могут прекрасно уживаться без конкуренции – плескаться, переливаться, проходить сквозь друг друга не теряя при этом своей силы и красоты. Более того, они способны друг друга усиливать и делать более красивыми…

И потом, за свое «счастье» воевать ведь, как правило, не надо… В своем «счастье» надо просто уметь жить.

Ольга Акимова

Комментариев нет: